Большое интервью Григория Явлинского
«Мне стыдно ехать во Львов. Там на домах висят таблички с именами людей, которые погибли на Донбассе, а я, русский политик, буду идти по городу, и меня будут спрашивать: «Что там случилось? Почему это произошло?» А мне нечего ответить...
Я точно знаю, что это абсолютное преступление. Там разрушена жизнь нескольких миллионов человек, там все время убивают. И дело в том, что все граждане России несут за это ответственность — неважно, что ты в этом лично не участвуешь. Это наша страна, и мы несем за нее ответственность. Точно так же как все в России гордятся полетом Гагарина, все несут ответственность за то, что происходит по инициативе Кремля».
Большое интервью https://youtu.be/LapXuJThkfo
Хотят ли русские войны?
Никогда не думал, что название широко известного стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?» утратит характер чисто риторического вопроса и станет остро актуальным в наше время.
Произведение замечательного поэта появилось, как известно, в начале 60-х, т.е. в самый разгар той «холодной войны», зловещие аксессуары которой так любят сейчас на себя примеривать современные наши теле-политологи. Взахлеб рассуждающие, к примеру, о каком-нибудь супер-гипероружии, от чего никому и нигде не спастись. Или угрожающие превратить Америку в ядерную пыль.
Берусь утверждать, что почти полвека назад, отвечая западным «рыцарям» «холодной войны», поэт, в сущности, ответил и нынешним нашим диванным патриотам, с необыкновенной легкостью рассуждающим о возможной ядерной войне с США и НАТО.
Суслов Д.В. - Тенденции экономического развития стран СВА в условиях кризиса
Суслов Д.В.
Тенденции экономического развития стран СВА в условиях кризиса
В 2008 г. экономика стран Восточной Азии была подвергнута атаке самого мощного за последние 70 лет мирового кризиса. Главной реакцией стран региона на него стала корректировка национальных планов и программ, принятие антикризисных пакетов бюджетных и фискальных мер, а также необходимость более тесного их интеграционного объединения. Мировой финансовый кризис, начавшийся с обрушения ипотечного рынка в США и массовых банкротств американских банков, чрезвычайно быстро перерос в общеэкономический.
А.П.Горюнов - Мировой финансово-экономический кризис и его российские проявления
А.П.Горюнов
Мировой финансово-экономический кризис и его российские проявления
Текущий мировой экономический кризис не имеет аналогов в истории последних 60 лет. Его все чаще сравнивают с Великой Депрессией, как самым близким прецедентом, как по времени, так и по характеристикам. Действительно, темпы и масштабы падения основных показателей экономической и финансовой деятельности сегодня вплотную подходят к таковым в капиталистических экономиках 1929-1932 годов. В то же время, по «географической широте охвата» современный кризис не имеет себе равных.
Постоянно действующий открытый Методологический Семинар Директора института академика П.А. Минакира
Семинар начал свою работу в октябре 2008 года, проводится один раз в месяц.
Цель семинара - свободное обсуждение широкого круга актуальных проблем пространственной экономики.
На заседаниях семинара заслушиваются и обсуждаются доклады по актуальным проблемам региональной экономики, пространственного распределения факторов производства, международного взаимодействия стран России и стран АТР.
В работе семинара принимают участие доктора, кандидаты наук, аспиранты, ведущие преподаватели ВУЗов Дальнего Востока.
Руководитель семинара: академик РАН Минакир Павел Александрович
Ученый секретарь семинара: канд. экон. наук Найден Светлана Николаевна
Тел. (4212) 22-56-63 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Доклады и выступления дискуссантов на семинаре:
17.10.2008
доклад Скрипник Е.О. «Освоение территорий: теории, модели, политика»
31.10.2008
доклад Белоусовой А.В. Экономический рост региона с учетом экспорта
11.12.2008
доклад Новицкого А.А. «Энергетическая политика Японии»
10.02.2009
доклад Исаев А.Г. «Теория и практика индустриально-технологического развития»
18.03.2009
доклад Изотова Д.А. «Вызовы для экономики КНР: возможности и механизмы развития»
17.04.2009
доклад Ли Е.Л. «Логика и методология исследований рынков труда на Дальнем Востоке»