Институт экономических исследований ДВО РАН

IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

arctica25-7 декабря 2019 г. в г. Санкт-Петербург, состоялся IX международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» Ассоциации полярников (АСПОЛ). В работе сессии «Перспективы российско-американского сотрудничества в регионе Берингова пролива» принял участие с докладом Б.Х. Краснопольский (гл. научный сотрудник ИЭИ ДВО РАН, д.э.н., профессор).

Б.Х. Краснопольский представлял также Инициативную Рабочую группу Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП), в которой он является Координатором с российской стороны. Модератором сессии являлся М.А. Погодаев, зам. министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). На пленарном заседании сессии с докладами выступили также Н.В. Корчунов (Посол по особым поручениям МИД РФ, Старшее должностное лицо от России в международном Арктическом Совете), А.И. Отке (член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, президент Ассоциации коренных народов Чукотки), А.К. Криворотов (член экспертного совета Российско-норвежского научно-образовательного консорциума, член некоммерческой организации Российского совета по международным делам). С американской стороны с докладом на пленарном заседании выступил г-н Пол Фуз (Почетный председатель Морской биржи штата Аляска, США и американский Координатор Рабочей группы РАТОП). Участники сессии детально обсудили вынесенные на заседание сессии вопросы о совместном изучении возможности и целесообразности создания российско-американского Совета Берингова/Тихоокеанско-арктического региона (СБТР) как инструмента оживления трансграничных международных связей между Россией и США и обмена практиками в решении острейших экологических и социально-экономических проблем развития Тихоокеанского сектора мировой Арктики на стыке Евразийского и Северо-Американского континентов. По рассмотренным вопросам было вынесено решение и подготовлены предложения для включения в общую резолюцию Форума АСПОЛ-2019.

Прошедшее заседание названной выше сессии на Форуме-2019 явилось мероприятием по исполнению резолюции 2018 г., в которую был включен по инициативе ИЭИ ДВО РАН ряд пунктов (Раздел 9.2.2.), касающихся организации целевой междисциплинарной исследовательской программы по региону Берингова пролива и Тихоокеанской Арктики, а также по изучению возможности создания СБТР (см.: http://www.forumarctic.com/conf2019/resolution/resolution-2018/).

Учитывая результаты обсуждения на сессии Форума-2019 материалов Рабочей группы, а также докладов и выступлений представителей России и США по рассматриваемой проблеме, участники заседания нынешней сессии предложили включить в финальную резолюцию Форума-2019 следующие пункты:

  1. Продолжить инициативу по разработке российской национальной программы научно-прикладных исследований по трансграничному партнерству восточных северо-арктических территорий АЗРФ со штатом Аляска, США усилиями как РАН, так и региональных и отраслевых научных организаций.
  2. Рекомендовать экспертам и специалистам АСПОЛ оказывать всемерную поддержку Рабочей группе РАТОП в реализации ее задач, установить с ней тесное сотрудничество по поддержке инициативы по разработке национальной программы НИР по трансграничному партнерству в Тихоокеанском секторе мировой Арктики, а также по оценке возможности и целесообразности создания СБТР.
  3. Рекомендовать экспертам и специалистам АСПОЛ совместно с Рабочей группой РАТОП проработать вопрос о возможности создания «Трансграничной особой экономической зоны»на северо-арктических территориях Дальнего Востока и российском побережье Берингова пролива.
  4. Обратиться официально через правительственные ведомства России к соответствующим государственным структурам США и администрации штата Аляска с просьбой о поддержке разработки целевой программы совместных научно-прикладных исследований в трансграничной зоне Берингова пролива и Тихоокеанской Арктики силами российских и американских специалистов в данной области, а также о совместной проработке вопросов по созданию СБТР.
  5. Рекомендовать федеральным органам РФ оказывать существенное содействие региональным администрациям, находящимся в зоне региона Берингова пролива и Тихоокеанского сектора Арктики, в усилении деятельности в решении практических вопросов трансграничного российско-американского партнерства.

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

75years

15korea

logo

Баннер

Баннер