Институт экономических исследований ДВО РАН

ИЭИ: путь длиною в полвека…

Экономические исследования на Дальнем Востоке всегда сопровождали процесс хозяйственного освоения этого региона. Потребности общества в формировании специальных исследовательских структур, ориентированных на комплексное изучение экономики Дальневосточного региона, сформировались в период 50-60 годов ХХ века, когда власти страны определили этот регион как базовый для активного экономического освоения. Именно в это время принимается решение о создании в Приморье Дальневосточной базы Академии наук СССР. В 1951 г. в ее составе было о рганизовано первое самостоятельное экономическое подразделение, состоящее из пяти человек. В 1956 г. в Дальневосточном филиале АН СССР был организован отдел экономики со штатом в 10 человек. Разумеется, эти мероприятия носили локальный характер и не могли принципиально изменить ситуацию с активным развитием экономической науки на Дальнем Востоке. Но они, несомненно, заложили основу для того, чтобы при возникновении благоприятной экономической и социальной ситуации в стране стать ядром для формирования экономических подразделений в составе учреждений Академии наук СССР.

 RibakovskyLLРыбаковский Л.Л.
 TurezkyVSТурецкий В.С.
 VishnevskyDSВишневский Д.С.
 NesterenkoADНестеренко А.Д.

В начале 1960-х годов в Хабаровском комплексном научно-исследовательском институте (тогда это была группа лабораторий Сибирского отделения) были организованы первые экономические подразделения. Уникальная организационно-исследовательская деятельность в 1950-60-е годы корифеев дальневосточной экономической науки Турецкого В.С., Нестеренко А.Д., Рыбаковского Л.Л., Вишневского Д.С., Встовского Л.А. и их соратников явилась мощным фундаментом, который позволил 22.04.1971г. принять Постановление Президиума АН СССР № 268 «Об организации Института экономических исследований ДВНЦ АН СССР в г.Хабаровске с отделением в г.Владивостоке».BunichPG

Директором-организатором Института был назначен выдающийся специалист в области экономических методов хозяйствования, мотивации экономической деятельности, член-корреспондент Академии наук СССР, Павел Григорьевич Бунич (1971-1975гг.) 

Институт создавался в соответствии с лучшими моделями формирования высококлассных экономических коллективов. Главным звеном являлось создание высокопрофессионального, молодого, амбициозного и жаждущего революционных прорывов в науке коллектива. В 1971-1973 гг. в Хабаровске и Владивостоке высадился настоящий десант, который насчитывал почти 30 человек из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска. В составе этого десанта были как молодые кандидаты наук (А.Г.Зельднер, А.В.Сигиневич, В.Г.Сахаров, Э.Б.Ахназаров, П.М.Килин, Э.Е.Дроздовский), так и выпускники экономических факультетов лучших университетов страны (В.В.Левина, В.Д.Филатова, Л.И.Занина, Л.В.Волков, О.М.Рензин). Появляются новые направления исследований: хозрасчет в сельском хозяйстве и промышленности, экспортная специализация, изучение лесного комплекса, цветной металлургии, трудовых ресурсов. С одним из первых десантов в 1972 году прибыл и выпускник МГУ Павел Минакир, возглавивший впоследствии институт, ставший академиком и авторитетнейшим ученым в области региональной экономики.

Особо следует выделить формирование в начале 1970-х годов в качестве исследовательской программы комплекса задач по прогнозированию развития экономики Дальнего Востока. Разработкой первого Прогноза развития производительных сил Дальнего Востока руководит П.Г.Бунич. Именно это направление стало одним из главных для развития ИЭИ на многие годы.

US
Заседание Ученого совета, 1970-е годы.

Заслуга П.Г.Бунича состоит и в том, что при нем началось объединение разрозненных экономических подразделений Дальнего Востока, стал применяться комплексный подход в исследованиях. Научная жизнь в дальневосточном регионе с появлением мощной кадровой составляющей стала активизироваться.

TarasovGLВ 1976 году директором  Института был назначен   доктор  экономических наук Георгий Львович Тарасов (1976-1978гг.), и в состав Института вошли до того времени самостоятельные научные подразделения  экономического профиля в гг. Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Петропавловске – Камчатском.

Это был очень крупный организационный сдвиг в развитии экономической науки. Во-первых, была окончательно сформирована сетка академических институтов, занимающихся региональными исследованиями. Вслед за Институтом экономики УрО АН СССР и ИЭиОПП СО АН СССР появилось экономическое подразделение, способное не только проводить комплексные экономические исследования в крупнейшем экономическом районе страны, но и обеспечивать теоретическую и методическую базу для таких работ. Во-вторых, появилось структурное ядро для объединения исследовательских организаций, занятых в обеспечении процессов развития региона. Начался переход от разрозненных исследований к комплексному изучению актуальных проблем экономики Дальнего Востока. В-третьих, возник реальный центр для подготовки высококвалифицированных кадров – кандидатов и докторов наук – для исследовательских и образовательных учреждений Дальнего Востока.

Задачи Института были определены надолго и до сих пор определяют его лицо и общественные обязательства: – изучение проблем развития и размещения производительных сил Дальнего Востока; – население и трудовые ресурсы региона; – международное экономическое сотрудничество региона с сопредельными странами; – подготовка кадров экономистов высшей квалификации; – координация теоретических и прикладных исследований в области экономики на Дальнем Востоке. Во второй половине 1970-х годов научную основу института формируют такие ученые, как Н.З.Атаров, В.П.Иванов, В.Ф.Косов, В.Н.Голодненко, Н.И.Савин, Н.И.Цветков, В.С.Никитин, Б.Х.Краснопольский, В.Н.Дьяченко, Р.С.Моисеев.

Исследовательская работа института отчетливо укладывается в определенную схему, характеризующую этапность его развития.ChichkanovVP

На первом этапе - до 1980 гг. отрабатывалась тематика исследований, формировалась организационная структура и кадровый состав. Основная проблематика была ориентирована на исследование развития и размещения производительных сил Дальнего Востока. В качестве основных заказчиков научной продукции выступали правительственные структуры страны.

В первой половине 1980-х годов руководство институтом осуществлял член-корреспондент РАН Валерий Петрович Чичканов (1979-1986гг).

В этот период в ИЭИ ДВО РАН произошла резкая активизация исследований, связанных с развитием и совершенствованием систем управления в области микроэкономики. Самостоятельным направлением стали исследования проблема организации управления и подготовки кадров, мотивации трудовой деятельности. Сложившаяся ситуация предоставила широкие возможности для исследовательских контактов с зарубежными учеными, освоения новых методов научного осмысления хозяйственной практики, значительного прорыва в теоретических работах. В 1981 году по инициативе председателя ДВНЦ АН СССР академика Н.А.Шило и директора Института В.П.Чичканова Госплан СССР принял решение о подготовке материалов к Государственной целевой программе развития и размещения производительных сил и транспортного обеспечения Дальневосточного экономического района на период до 2000 года (программа «Дальний Восток»). ИЭИ был определен в качестве головного разработчика.

Работа над научными основами программы «Дальний Восток» позволила впервые проявить координирующий потенциал ИЭИ. За разработку программы «Дальний Восток» и другие исследования этого периода Институт неоднократно награждался дипломами, серебряными и золотыми медалями ВДНХ СССР.

Conf
Всесоюзная научно- практическая конференция по программе «Дальний Восток», июнь 1984г.

В 1980 году был создан Специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Уже в первые два года было защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертации.

В 1987 году институт возглавил д.г.н. Петр Яковлевич Бакланов (ныне академик).

BaklanovPY

В этот период, сложнейший для страны и института, ранее сформировавшиеся научные направления продолжали развиваться. Разработки института легли в основу при подготовке Долговременной государственной программы комплексного развития производительных сил ДВЭР, Читинской области и Бурятской АССР до 2000 г. Но под воздействием кризисной ситуации в стране востребованность произведенной научной продукции была минимальной и практической реализации эти программы не получили.

В сложные 1990-е годы, несмотря на резкую смену модели экономического развития, институт не только успешно продолжал исследовательскую работу, но и значительно усилил свои позиции в научном сообществе.   Получили дальнейшее развитие исследования, связанные с исследованием отраслевой и территориальной структуры региона, прогнозированием и экономико-математическим моделированием развития регионов, формированием и функционированием рынков на Дальнем Востоке, с проблемами природопользования в новых условиях хозяйствования, с международным экономическим сотрудничеством в АТР.

В 1991 году Институт возглавил Павел Александрович Минакир.

MikakirPA

Произошло значительное усиление направлений, связанных с подготовкой работ теоретического и методологического характера, с анализом переломной ситуации в экономическом развитии, с разработкой проектов по перестройке экономики, внедрению рыночных механизмов. Активизировалось изучение путей усиления внешнеэкономического потенциала и развитие новых форм внешнеэкономических взаимосвязей в АТР, особо выделяя специальные экономические зоны. Большое внимание в этот период было уделено разработке новых методов региональных исследований, включая экономико-математические. Более активно стали использоваться возможности участия в международных проектах.

В 1992-2000 гг. получили дальнейшее развитие исследования, связанные с модификацией отраслевой и территориальной структуры региона, прогнозированием и экономико-математическим моделированием пространственного развития, с проблемами природопользования в новых условиях хозяйствования, с международным экономическим сотрудничеством в АТР. Интеграционным проектом, объединившим в этот период все исследования института стали разработки по проблемам радикальной экономической реформы и ее проявлениях на Дальнем Востоке.

prokapaloПосле 2000г. ИЭИ вступил в новый этап своего развития. Были выполнены крупные теоретические и прикладные исследования: Программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года; Основные направления экономического роста Республики Бурятия; Стратегия развития г. Хабаровска на период 2004-2010 гг.; многосторонний международный проект «Российский Дальний Восток в Азиатско-Тихоокеанском регионе»; фундаментальная монография «Экономика регионов. Дальний Восток»; Концепция комплексного развития и управления прибрежной зоной южного Приморья и г. Владивостока; научный доклад «Сценарии долгосрочного развития   экономики Дальнего Востока до 2030 г.»; комплексный долгосрочный прогноз регионального экономического развития «Тихоокеанская Россия – 2050»; Стратегия развития Хабаровского края на период до 2030 г. Это только некоторые из выполненных Институтом работ.

В 2016 -2021 гг. Институт возглавляла   д.э.н. Ольга Михайловна Прокапало. Академик П.А.Минакир стал научным руководителем Института.

В этот период научные исследования были связаны с разработкой проектов по выявлению на Дальнем Востоке закономерностей функционирования и развития межотраслевых и пространственных экономических систем в условиях международной кооперации в границах стран Азиатско-тихоокеанского региона. Теоретические результаты исследований нашли отражение в опубликованных коллективных монографических изданиях «Российский Дальний Восток на пути в будущее», «Развитие Дальнего Востока России в контексте будущего Северо-Восточной Азии», «Региональный мониторинг: Дальневосточный федеральный округ». Использованы при подготовке научных докладов «Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 г.», «Концепция развития Дальнего Востока России в долгосрочном периоде», «Стратегия социально-экономического развития Еврейской автономной области до 2030 года»

Большой вклад внесен специалистами ИЭИ ДВО РАН в изучение экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, совершенствование взаимодействия с ними, усиления влияния России в АТР. Институтом проводится большое количество исследовательских работ и конференций совместно с научными организациями и университетами Японии, Китая, Ю.Кореи, США и других стран этого региона.

2018На российско-корейском симпозиуме, июнь 2018г.

 В 2021 году директором ИЭИ стал к.э.н. Артем Геннадьевич Исаев.Isaev

За 50 лет Институтом пройден большой созидательный путь, выполнено огромное количество теоретических и прикладных исследовательских проектов, многие из которых были непосредственно связаны с решением конкретных задач общественной и экономической жизни страны, региона и края.

Пожалуй, главным достижением многолетних усилий всего коллектива Института стало создание на Дальнем Востоке полнокровной, широко признанной в России и в мире экономической школы, лидером которой является научный руководитель Института, академик П.А.Минакир. Фундаментальные научные результаты этой школы не нуждаются в рекламе, они давно находятся в широком научном обороте.

Созданные учеными Института теоретические и методологические основы освоения и развития региона используются научными и практическими организациями, органами власти и управления федерального, регионального и муниципального уровней при определении направлений экономического и социального развития.

Институт является настоящей кузницей кадров высшей экономической квалификации на Дальнем Востоке. Обучение и профессиональную подготовку в аспирантуре и докторантуре Института прошли сотни исследователей, которые затем стали ведущими специалистами в ВУЗах и НИИ Дальнего Востока, возглавили крупные бизнес-структуры, заняли руководящие позиции в региональных органах власти.

Исследования Института всегда были и остаются подчинены решению главной задачи – эффективному экспертно-информационному и научно-аналитическому обеспечению экономико-управленческих решений национального и регионального уровней.

 

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: +7 (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2024-12-01

300RAN

10

Баннер

Баннер