Институт экономических исследований ДВО РАН

Комментарий академика П.А. Минакира к презентации вице-президента РАН Хохлова А.Р. «О переводном плагиате и иностранных хищных журналах в международных базах данных»

RAN BuildАлексея Ремовича и его сотрудников нужно поблагодарить за большую и трудоемкую работу по «шерстению» журналов и статей, хотя показана и выявлена лишь малая часть того, что творится на самом деле.

Однако, все это совершенно не является новостью и, к сожалению, даже приблизительно не дает полной картины такого «творчества».

Что очень удивительно, так это то, что, во-первых, сам академик Хохлов является активным борцом за публикации в МБД и, косвенно конечно, посодействовал этому «броску в WOS/S». Как будто великим секретом является то, что статьи действительно высокого уровня могут писать очень немногие и требования писать всем и помногу не может не вызвать совершенно естественного стремления писать что угодно и куда угодно, чтобы "выполнить норматив". Вода всегда найдет лазейку.

А кто придумал этот норматив? Родное правительство с энтузиастами в научном и образовательном сообществе. Энтузиасты, конечно, хотели себя возвеличить и заодно отодвинуть «шелуху», заведомо неспособную писать как они (то ли могут, то ли думают, что могут, всякое бывает). Но мало кто готов согласиться списать себя так просто (врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не получит).

Обращаться к МОН, которое все это безобразие и спровоцировало, с просьбой навести порядок, учитывать одно и не учитывать другое – фарисейство. Нельзя надеяться, что можно действительно гарцевать в белом смокинге на белой лошади посреди льющейся сверху грязи и при этом не запачкаться.

Если дошло, что допущена ошибка, а вообще-то глупость, то нужно просто признать это и перейти к другой системе координат.

Конечно, это сложно. Чиновникам сложно. Неважно откуда чиновники, из министерства или из Академии. А если попытаться выявить по каждой специальности реальных, а не библиометрических лидеров и попросить их? Может, придумают?

Презентация вице-президента РАН Хохлова А.Р.

 

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

75years

15korea

logo

Баннер

Баннер