Институт экономических исследований ДВО РАН

Ко Дню Великой Победы…

Галину Анатольевну Борисову в начале войны отправили из Москвы к бабушке в Подмосковье. Немцы в 41-м были недалеко - в 45 км от того городка, где они жили. Дети работали в поле, сажали и убирали картофель, заготавливали сено.

Лидия Николаевна Пан встретила войну в Средней Азии, в Самаркандской области. Туда они, как и все корейцы с Дальнего Востока, были переселены в 1937г. И тоже в памяти колхозное поле, колоски, картошка.

Про колоски вспоминают практически все дети войны: и Григорий Исакович Сухомиров, и Александр Соломонович Шейнгауз, и Миля Ефимовна Литовкина - колоски, картошка, опять колоски, опять картошка. Миля Ефимовна жила в Смидовичевском районе, училась в начальной школе. Запомнился особенно День победы. Когда передали по радио радостное известие, они вместе с маленьким братом бежали 6 км от станции Ин до колхоза Красный Октябрь, чтобы сообщить об окончании войны родным. А день возвращения отца с фронта отмечен даже некоторой мистикой. Маленькая Миля утром проснулась и сказала: «Мама, вари кашу - папа приедет». И действительно в этот день приехал отец. Он был ранен, контужен. Но какое это было счастье видеть его живым. В памяти до сих пор осталась картина, как его с радостными воплями ведут по улице к дому.

Семья Шейнгаузов была эвакуирована из Харькова в Сибирь, в г.Бердск вместе с авиастроительным заводом, на котором работал отец Александра Соломоновича. Самым сильным воспоминанием остался невыносимый свист бомб. Бомбежки начались в Харькове через несколько недель после начала войны, потом бомбили состав, на котором эвакуировали завод. Ехали в товарных вагонах, набитых так, что спать приходилось по очереди. Во время бомбежек все выскакивали из вагонов и бросались под насыпь. К счастью, состав все же дошел до Сибири, там был развернут завод, где работали взрослые, а дети помогали взрослым и собирали колоски.

Помнит бомбежки и Станислав Филиппович Воробьев. Его мать с ними - тремя детьми - эвакуировалась из Воронежа в Среднюю Азию. Эшелон несколько раз бомбили. И было-то ему всего четыре года, но запомнил навсегда и огонь, и крики, и кровь, и убитых. У него от войны осталось и собственное ранение: нашли они с мальчишками гранату и с неуемной пытливостью стали ее разбирать. Раздался взрыв. Двое мальчишек погибли. А у него осталась искалеченная рука.

А Галина Викторовна Южакова в 45-м пошла в первый класс. Школа была на ул. Калинина, чуть ниже нынешнего музея геологии (тогда в этом здании был детский дом). Тетрадки шили из бумаги сами, линовали странички. 1 сентября пошла в школу, а 3-го сентября объявили о капитуляции Японии. И маленькая девочка запомнила этот день очень отчетливо. Тогда она еще не знала, что вырастет и выйдет замуж за человека, который принимал непосредственное участие в разгроме японской армии и был награжден грамотой, подписанной лично Сталиным.

 

 

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

75years

15korea

logo

Баннер

Баннер