К 80-летию Великой Победы
СТРАНИЦА ПАМЯТИ
Есть такие события в нашей жизни, которые собирают вместе все поколения, которые заставляют оглянуться назад и заново оценить все то, что пришлось пережить нашей стране. День Победы относится к таким событиям.
Неотвратим и стремителен полет времени. Многое забывается и меркнет в тумане лет. Для поколения 1950-60-х война уже не была реальностью, но были живы отцы, которые воевали, и матери, которые работали в тылу, хлебнув всей тяжести военного времени. Не всегда охотно люди, прошедшие войну, вспоминали те годы, но это были живые рассказы и воспоминания. Многие наши отцы и матери рано ушли от нас из-за военных ран и болезней, из-за непосильного труда и душевных потрясений от потери близких.
Поколение нынешних двадцати-тридцатилетних от 1940-х отделяют десятилетия. Уже практически нет дедушек и бабушек, очевидцев тех грозных лет. Пройдет еще несколько лет, и очевидцев войны не останется вовсе. Память о войне с годами меркнет. И только в мае, в дни знаменательных дат мы опять возвращаемся к военным событиям и, осмысливая масштабы потерь, ужасаемся той цене, которую заплатил наш народ за эту победу. И как важно, чтобы память о войне не растаяла в грядущих поколениях, чтобы и наша молодежь, которым сейчас по 25-30 лет, и их дети, и дети их детей помнили, что исход Второй Мировой войны был оплачен огромной ценой - 27 млн. жизней нашего народа.
И потому так важна для нас память о тех годах и о тех людях, кто пережил эти годы, кто пережил и выжил, кто приближал Победу. Среди сотрудников Института экономических исследований были те, кто видели войну во всей ее страшной реальности.
Сотрудники ИЭИ ДВО РАН
в годы Великой Отечественной войны.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
ВИШНЕВКИЙ Давид Савельевич
Давид Савельевич родился 18 мая 1922 года. Когда началась война, ему -студенту Ленинградского госуниверситета – было девятнадцать. С первых дней войны вступил в ряды народного ополчения города Ленинграда. Он и его сверстники были уверены: к осени война закончится. Но вернуться к учебе пришлось только через пять лет. Их было пятеро товарищей, живших в одной комнате в общежитии, – трое с войны не вернулись.
Давид Савельевич участвовал в боях на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. С оружием было туго, юному ополченцу вручили винтовку образца Первой мировой войны, с ней он и пошел в первый бой. Вспоминал, как трудно было преодолеть себя и начать стрелять (немцы – враги, но ведь люди!). А у немцев не было таких сомнений, и автоматной очередью он был тяжело ранен. После четырех месяцев госпиталей был направлен в военно-пехотное училище и, окончив его, воевал уже в звании лейтенанта. Был командиром взвода, заместителем командира полка по разведке. Это его взвод пробивал через немецкие укрепления Дорогу жизни между Ленинградом и «большой землей», это его полк участвовал в освобождении Ленинграда. Именно при освобождении Ленинграда получил Давид Савельевич последнее, третье, самое тяжелое ранение и в январе 1944 года был признан «ограниченно годным к военной службе». А родители его в 1941 году получили извещение о том, что их сын Вишневский Давид Савельевич пропал без вести. Извещение, равноценное «похоронке». Три года родители ничего не знали о его судьбе.
Только в 1946 году будущий эконом-географ продолжил обучение в Ленинградском университете.
В 1953 года Давид Савельевич переехал на Дальний Восток, с 1963 по 2014 гг., до самого ухода из жизни, работал в Институте экономических исследований. Он был высококвалифицированным эконом-географом и внес огромный вклад в развитие экономической картографии на Дальнем Востоке.
Давид Савельевич Вишневский награжден Орденами Отечественной войны первой и второй степени, Орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Георгий Жуков», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Польза, Честь и Слава», пятью юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
НЕСТЕРЕНКО Алексей Демьянович
Алексей Демьянович родился 1 мая 1922 года в селе Лобановка, в Приморье (тогда это была Дальневосточная республика). В 1941 году из этого села прямо со школьной скамьи ушел на фронт. В боях под Москвой получил первое боевое крещение, был награжден Орденом Славы III степени, и там же был дважды ранен. Второе ранение было особенно тяжелым – множественные осколочные поражения груди, рук и ног. Восемь месяцев лечился в госпиталях, получил инвалидность на всю жизнь.
Когда выписывался, решил, что вернется в родную деревню и станет трактористом или комбайнером. Но заключение врачей было неутешительным: с разбитым коленным суставом он не сможет управлять техникой. И тогда он пошел учиться в Куйбышевский планово-экономический институт, после окончания которого работал в Приморском Крайплане, а с 1953 г. в системе Дальневосточного научного центра АН СССР. С 1976 года до середины 1990-х годов Алексей Демьянович работал во Владивостокском отделении Института экономических исследований, заведовал отделом экономических проблем продовольственного и лесного комплексов Дальнего Востока. Он участвовал в разработке основополагающих программ развития Дальнего Востока, им была создана научная школа по проблемам развития продовольственных сил Дальнего Востока.
В 2002 году, на 57-летие окончания войны и по случаю 80-летия, он был приглашен на празднование Победы в Москву, где встречался с В.В.Путиным и подарил ему свою книгу.
Алексей Демьянович награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", «Георгий Жуков», юбилейными медалями во ознаменование Победы, медалью «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», Золотой медалью ВДНХ, удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Алексей Демьянович ушел из жизни 9 октября 2004г.
ГРИГОРЬЕВА Елена Васильевна
Родилась 4 апреля 1919 года. Жила в Ярославле, работала прядильщицей на кордной фабрике. Когда началась война, при фабрике открылись курсы сандружинниц. Лена работала по 12 часов, а после смены училась. Курсы закончила в октябре 1941 г. и сразу была направлена на работу в санитарный поезд эвакогоспиталя № 2639. Возили раненых с фронта в тыл. Бессонные ночи, круглосуточные дежурства, бомбежки, кровь и стоны раненых остались в памяти юной сандружинницы на всю жизнь. Эвакогоспиталь находился в Калужской области и по мере продвижения наших войск двигался на запад. В 1943 году сандружинница и комсомолка Григорьева была переведена в штаб 33-й армии 1-го Белорусского фронта на должность комсорга и машинистки, с этой армией Елена Васильевна и дошла до Берлина.
Эвакогоспиталь № 2639 в 1945 году был переведен на восток и преобразован в 301-й военный госпиталь. Сюда, в Хабаровск, по вызову начальника госпиталя Неведомского и приехала работать Елена Васильевна в 1947 году. С 1949 года она работала машинисткой в штабе Дальневосточного военного округа, а с 1980 по 1991 год - в Институте экономических исследований. Ушла из жизни в 2010 году.
Елена Васильевна Григорьева награждена Орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», пятью юбилейными медалями, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР».
ГУЛЬБИНОВИЧ Владислав Иванович
Родился 20 ноября 1909 года в г.Ленинграде. В 1924 г. переехал с родителями в Хабаровск. В 1928г. по окончанию 9-ти классов поступил на курсы землеустройства. В 1930-е годы молодой техник-землеустроитель работал в должности картографа в Дальневосточном геологическом управлении. В 1941 году Владислав Иванович подал рапорт о зачислении его в ряды Красной Армии. Хотя старший техник-лейтенант Гульбинович рвался на западный фронт, военное руководство сочло более важным его картографическую службу на Востоке. В Хабаровской картографической части его высоко ценили, он был награжден медалью «За боевые заслуги» за серию военных карт Сахалина и Манчжурии. В 1945 году, когда начались боевые действия против Японии, карты, изготовленные лейтенантом Гульбиновичем, сослужили незаменимую службу для наших войск.
Владислав Иванович служил в рядах Советских Вооруженных сил до 1966 года. После увольнения из армии в звании подполковника топографической службы Владислав Иванович тридцать лет работал в Лаборатории экономической картографии Института экономических исследований. Десятки сложнейших экономических карт и атласов было создано этим скромным и обаятельным человеком.
Владислав Иванович Гульбинович награжден многочисленными наградами, среди них:
Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «ХХХ лет Советской Армии и Флоту», «20 лет безупречной службы», «За доблестный труд», юбилейные медали в ознаменование победы в Великой отечественной войне, «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР». Владислав Иванович ушел из жизни в 1997 году.
ОХРИМЕНКО Татьяна Алексеевна
Родилась 27 января 1926г. в Хабаровске. Через месяц после начала войны, 18 июля 1941 года пятнадцатилетняя Таня вместе с другими девчонками и мальчишками своего двора пошла работать на завод им. Кагановича (завод «Дальэнергомаш»), в литейный цех. Подростки делали стержни для мин и гранат. Мужчины и юноши один за другим уходили на фронт, в цехе оставались женщины. Татьяна вместе с подругами стала кокильщицей (изготовление мин). Там, где раньше работали мужчины, встали 15-16-летние девочки. Работали по двое на станке. Кокиль с минами весил 30 кг (6 мин в кокиле), за смену девчонки отливали по 1200-1500 мин, на носилках переносили в место складирования для дальнейшей обработки. Смена длилась 12 часов. Позже Татьяну перевели на конвейер, где мины получали свою «начинку». Здесь пришлось «нянчить» мины весом 10 кг.
Вот так, в постоянном дыму литейного цеха, без выходных и отпусков, и проработала Татьяна Алексеевна всю войну до 1946 года. После войны освоила профессию бухгалтера, с 1976 по 1981 гг. работала главным бухгалтером Института экономических исследований. Ушла из жизни в 2012 году.
Татьяна Алексеевна Охрименко награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Георгий Жуков», пятью юбилейными медалями.
БИБИК Раиса Абросимовна
Тоже работала в тылу в годы войны. Родилась 30 марта 1922 года. Жила в Амурзете Еврейской автономной области. Трудовую жизнь начала с 11 лет - пошла работать нянькой в семью генерала. С 1941 по 1946 год работала телефонистской на телефонной станции Амурзета. Связь в годы войны была делом первостепенной важности. Командующий ДВО, первые секретари обкома и крайкома КПСС, генералы армий были частыми абонентами юной телефонистки Раи Скурлатовой. Будни военные были суровы: отработала смену – и на лесозаготовки или на поле урожай собирать и грузить его на баржи. А хлеба на рабочую карточку давали всего 300 г. Зарплату практически не получали – все отдавали на фронт. Но зато именно она первая в ЕАО приняла сообщение о победе в мае 1945-го. Знакомый телефонист позвонил в 4 утра: «Скурлатова! Передай своим евреям – война кончилась!» А вот братьев своих с фронта не дождалась – все шестеро остались лежать на полях сражений.
Раиса Абросимовна Бибик награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», юбилейными медалями.
Годы работы в Институте – 1971-1985гг. Скончалась в 2011 году.