Институт экономических исследований ДВО РАН

Атлас: Внешнеэкономическое сотрудничество Дальневосточного федерального округа

Атлас «Внешнеэкономическое сотрудничество Дальневосточного федерального округа» разработан, составлен и подготовлен к изданию в Институте экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук (руководители работ Д.С. Вишневский. Е.И. Деваева)

Ответственный редактор атласа - академик РАН П.А. Минакир

Авторы карт: Д.С. Вишневский, Е.И. Деваева, В.Д. Калашников, Т.Е. Котова,  А.В. Харченко, В.Д. Хижняк

Авторы предисловия и пояснений к картам: Д.С. Вишневский, Е.И. Деваева, А.В. Харченко

Редакторы атласа: А.В. Харченко, Л.А. Самохина

Компьютерная картография - В.Д. Хижняк

В подготовке и обработке исходной информации принимали участие Г.С. Вороная, Р.В. Гулидов

Утверждено к печати Ученым советом

Института экономических исследований ДВО РАН

Атлас подготовлен и издан при поддержке Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации

«Дальний Восток и Забайкалье» и Правительства Хабаровского края.

Исследования по разработке методики и базы данных выполнены

в рамках гранта РГНФ, поддержанного региональным экспертным советом, проектов ДВО РАН № 06-III-A-10-429 и № 06-Ш-А-10-430


ПРЕДИСЛОВИЕ

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) относится к числу экономических районов страны, развитие которых во многом определяется масштабами и структурой их внешнеэкономических взаимодействий. На современном этапе базовыми формами внешнеэкономического сотрудничества на Дальнем Востоке России являются внешняя торговля и инвестиционное сотрудничество.

В посткризисный период внешней торговле принадлежит важная роль в формировании совокупного спроса и общего темпа роста в экономическом районе. Закономерно, что  прирост экспорта в значительной степени определяет положительную динамику объемов промышленного производства.

Неизменно высокой остается доля экспорта в объеме промышленного производства ДФО, которая в настоящее время составляет 44,5% (с учетом экспорта продукции алмазного комплекса). При этом в отдельных отраслях промышленности экспортная квота гораздо выше. В частности, в нефтеперерабатывающей - 55%, рыбной - 66%, лесозаготовительной - около 90%.

Заметна роль импорта в материально-техническом снабжении и капиталовложениях производственных предприятий ДФО. Оперативное переключение экономики округа на импорт товаров потребительского спроса способствовало качественному и ассортиментному наполнению внутрирегионального рынка. В текущем десятилетии доля импорта в розничном товарообороте находится на уровне 40%.

В модернизацию хозяйства ДФО, особенно таких субъектов РФ, как Сахалинская область и Республика Саха (Якутия), весомый вклад вносит сотрудничество в области привлечения иностранных инвестиций. Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в ДФО за 1989-2004 гг., оценивается в 13 млрд долл., что составляет 10% от общероссийского показателя.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику ДФО происходит главным образом в форме прямых инвестиций и кредитов. Дальний Восток является одним из крупнейших в стране реципиентов прямых иностранных инвестиций. В 2004 г. Дальневосточный федеральный округ аккумулировал почти 36% прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику России.

В последние годы отмечается усиление концентрации объемов иностранных инвестиций в материальной сфере производства. Так, в промышленность ДФО поступает свыше 80% объема текущих иностранных инвестиций, в то время как по России в целом аналогичный показатель находится на уровне 40-42%.

В силу экономико-географического положения внешнеэкономические связи Дальнего Востока, в отличие от остальной части страны, в наибольшей степени ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Азиатско-тихоокеанская ориентация внешнеэкономических связей ДФО обусловлена взаимодействием двух ключевых структурных факторов. С одной стороны - преимущества и выгоды экономико-географического положения и наличие на Дальнем Востоке эффективных, с точки зрения конкурентоспособности, природных ресурсов (энергетических, лесных, рыбных, минерально-сырьевых). С другой стороны -емкие и расширяющиеся рынки сопредельных стран АТР, структурно открытые экономическому (главным образом, сырьевому, транспортно-транзитному, инвестиционному) потенциалу дальневосточных регионов РФ.

Азиатско-тихоокеанская ориентация прежде всего проявляется во внешней торговле ДФО. Так, если доля стран АТР во внешней торговле федеральных округов европейской части России составляет от 10 до 17%, Сибирского округа - 27,7%, то в ДФО на страны АТР приходится практически 88% регионального внешнеторгового оборота. Важнейшими торговыми партнерами российского Дальнего Востока являются страны Северо-Восточной Азии, в основном - Китай, Япония и Республика Корея.

На долю стран АТР приходится свыше 40% иностранных инвестиций, привлеченных в экономику ДФО. В то же время аналогичный показатель для РФ не превышает 10%. Основными инвесторами ДФО из числа стран АТР являются США и Япония.

В перспективе использование выгод и преимуществ внешнеэкономического сотрудничества для Дальнего Востока основано на реализации масштабных экспортно-ориентированных проектов, в первую очередь - в сфере топливно-энергетического комплекса. Это обусловит существенное увеличение объемов привлекаемых иностранных инвестиций, наращивание экспорта природно-сырьевых ресурсов. При этом Китай, Япония и Республика Корея будут оставаться основными импортерами дальневосточной продукции.

Настоящий атлас представляет собой картографическое произведение, в котором обобщена и представлена в наглядной, пригодной для визуального анализа форме многоплановая информация о внешнеэкономическом сотрудничестве Дальневосточного федерального округа.

Подготовлен атлас на базе аналитического и фактологического материала, накопленного в процессе многолетних исследований динамики, проблем и перспектив развития внешнеэкономических связей российского Дальнего Востока. В нем содержится детальная характеристика экспорта и импорта товаров и услуг, привлечения иностранных инвестиций в экономику ДФО, отображены потенциальные возможности и перспективы развития внешнеэкономического сотрудничества.

Основными объектами картографирования (операционными единицами) в атласе определены Дальневосточный федеральный округ в целом и составляющие его регионы - субъекты РФ. В связи с фрагментарностью статистической информации но Чукотскому и Корякскому автономным округам, показатели внешнеэкономической деятельности этих субъектов РФ воспроизводятся на картах атласа не отдельно, а вместе с соответствующей информацией по Магаданской и Камчатской областям.

Информация на картах внешнеторгового сотрудничества приведена   по   данным   за   2004   г., на   картах   инвестиционного сотрудничества  -  за последние десять лет.  Кроме того, все важнейшие показатели внешнеэкономического сотрудничества рассматриваются в динамике.

Картографическая        интерпретация разноплановой статистической и географической информации осуществлена в атласе с помощью системы преимущественно однотипных карт и использования унифицированных способов оформления карт и многочисленных дополнительных графических построений. Это существенно облегчает анализ содержания атласа, обеспечивает визуальную сопоставимость картографической информации.

Атлас включает предисловие, 31 сюжетный лист и пояснения к картам. На каждом сюжетном листе, как правило, помимо карты размещены графики, диаграммы, схемы, обобщающие и дополняющие ее содержание. В тематическом и композиционном плане все сюжетные листы объединены в четыре раздела: «Потенциал        внешнеэкономического сотрудничества», «Внешнеторговое      сотрудничество»,         «Инвестиционное сотрудничество» и «Проекты международного сотрудничества».

Атлас рассчитан на специалистов федерального и регионального уровней, осуществляющих деятельность в хозяйственно-управленческой, научно-исследовательской, образовательной сферах, круг интересов которых охватывает вопросы внешнеэкономической деятельности. Он может использоваться и в качестве учебного пособия студентами высших учебных заведений.


СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

5

Раздел 1. ПОТЕНЦИАЛ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

7

1.1. Географическое положение Дальневосточного федерального округа

8

1.2. Природно-ресурсный потенциал регионов Дальневосточного федерального округа

9

1.3. Общеэкономическая карта Дальневосточного федерального округа

10

1.4. Социально-экономический потенциал регионов Дальневосточного федерального округа

11

1.5. Промышленный потенциал регионов Дальневосточного федерального округа

12

Раздел 2. ВНЕШНЕТОРГОВОЕ  СОТРУДНИЧЕСТВО

13

2.1. Внешняя торговля Дальневосточного федерального округа

14

2.2. Внешняя торговля Дальневосточного федерального округа с отдельными странами АТР

15

2.3. Территориальная структура внешней торговли Дальневосточного федерального округа

16

2.4. Внешняя торговля Республики Саха (Якутия)

17

2.5. Внешняя торговля Приморского края        

18

2.6. Внешняя торговля Хабаровского края

19

2.7. Внешняя торговля Амурской области

20

2.8. Внешняя торговля Камчатской области и Корякского автономного округа

21

2.9. Внешняя торговля Магаданской области и Чукотского автономного округа

22

2.10. Внешняя торговля Сахалинской области

23

2.11. Внешняя торговля Еврейской автономной области          

24

2.12. Экспорт и импорт международных услуг Дальневосточного федерального округа

25

Раздел 3. ИНВЕСТИЦИОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО          

27

3.1. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа

28

3.2. Территориальная структура иностранных инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа

29

3.3. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Республики Саха (Якутия)

30

3.4. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Приморского края

31

3.5. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Хабаровского края

32

3.6. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Амурской области

33

3.7. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Камчатской области и Корякского автономного округа

34

3.8. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Магаданской области и Чукотского автономного округа

35

3.9. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Сахалинской области

36

3.10. Привлечение иностранных инвестиций в экономику Еврейской автономной области

37

3.11. Предприятия с участием иностранного капитала. 1995 г.

38

3.12. Предприятия с участием иностранного капитала. 2004 г.

39

Раздел 4. ПРОЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

41

4.1. Нефтегазовые и угольные проекты

42

4.2. Электроэнергетические проекты

43

ПОЯСНЕНИЯ К КАРТАМ 

45

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: +7 (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Pobeda80

300RAN

10

Баннер

Баннер