Институт экономических исследований ДВО РАН

Атлас: Условия жизни и уровень благосостояния населения Дальневосточного федерального округа

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Население (народонаселение) является одним из объектов комплексного анализа территориальных хозяйственных систем, поскольку оно выступает в роли интегрирующего фактора социально-экономических процессов, протекающих в том или ином регионе. Как показывает практика, наиболее плодотворным методом изучения и анализа населения в пространственном аспекте служит картографический метод исследования. Существует несколько основных направлений картографирования населения – собственно географическое (картографическая характеристика размещения населения; условий и закономерностей его расселения); демографическое (характеристика состояния и особенностей воспроизводства населения); социально-экономическое, характеризующее социальный и профессиональный состав населения, состояние и использование трудовых ресурсов, положение на рынке труда, уровень жизни населения и т. п. Все эти направления в значительной мере удалось реализовать в процессе всестороннего, комплексного картографирования населения российского Дальнего Востока, в результате чего в 2007–2008 гг. были разработаны и опубликованы два тематических выпуска атласа «Население и трудовые ресурсы Дальневосточного федерального округа». Разработкой атласа «Условия жизни и уровень благосостояния населения Дальневосточного федерального округа» завершается многолетний цикл исследований по этой тематике.

Настоящий атлас представляет собой картографическое произведение научно-справочного типа, в котором раскрывается одна из наиболее сложных и многогранных социально-экономических характеристик населения – уровень его жизни. Объект картографирования – население российского Дальнего Востока, самого крупного по размерам федерального округа России (и, соответственно, самого сложного по условиям жизни населения). Уровень жизни (и, в частности, уровень благосостояния) населения трактуется (рассматривается) в атласе как социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей в смысле обеспеченности потребительскими благами, которые характеризуются преимущественно количественными показателями, абстрагированными от их качественного значения (размеры оплаты труда, доходы, объем потребления благ и услуг, уровень потребления продовольственных и промышленных товаров, жилищные условия, уровень образования, здравоохранения, культуры и т. д.).

Картографическая интерпретация разноплановой географической и статистической информации осуществлена в атласе с помощью системы преимущественно однотипных карт и использования унифицированных способов оформления карт, диаграмм и графиков. Это существенно облегчает анализ содержания атласа, обеспечивает легкость восприятия и визуальную сопоставимость картографической информации.

Атлас включает 42 карты, как правило, сопровождаемые различными графическими построениями, а также пояснительный текст, комментирующий, дополняющий и расширяющий картографическую информацию. На картах и в текстовой части атласа характеристика условий и уровня жизни населения Дальневосточного федерального округа (ДФО)    дается преимущественно за 2008 г., либо по состоянию на начало 2009 г. и в динамике за 2000–2008 гг.

В качестве основных объектов (операционных единиц) картографирования приняты образующие ДФО субъекты Российской Федерации (регионы), в разрезе которых учитывается и публикуется подавляющая часть информации об уровне жизни населения. Главными источниками информации для подготовки карт, аналитических описаний и многочисленных графических построений послужили издания государственных статистических органов по теме «Социальное положение и уровень жизни населения» и материалы собственных исследований и разработок по данной тематике.

Атлас состоит из семи тематических разделов.

Вводный раздел включает карты, дающие общее представление о характере размещения населения Дальнего Востока, о дифференциации природных условий его жизни и деятельности, а также о вкладе каждого региона в формирование основных макроэкономических параметров ДФО.

Карты раздела «Денежные доходы населения» обобщают информацию о размерах и динамике денежных доходов, их структуре, характере использования и дифференциации    (в особенности – о малоимущих слоях населения).

В разделе «Социальное обеспечение населения и социальная помощь» показываются масштабы и особенности организации социальной защиты населения в дальневосточных   регионах.

Карты раздела «Расходы и потребление населения. Потребительский рынок» дают представление об уровне и характере потребительских расходов населения, его покупательной способности и динамике цен на потребительском рынке.

Раздел «Жилищные условия. Рынок жилья. Обеспеченность населения средствами транспорта и связи» характеризует степень удовлетворения насущных материальных и культурных потребностей населения в жилищно-коммунальной, транспортной и некоторых других сферах жизнедеятельности.

Раздел «Здоровье и медицинское обслуживание населения. Состояние окружающей среды» дает представление о состоянии здоровья населения и состоянии окружающей среды, об уровне организации здравоохранения и деятельности по нейтрализации загрязнения природной среды.

В разделе «Образование. Наука. Культура. Спорт. Отдых» рассматривается относительный уровень развития образования, научной и инновационной деятельности, элементов духовной и физической культуры, рекреации и других сфер жизнедеятельности, прямо           или косвенно влияющих на уровень жизни населения российского Дальнего Востока.

Тематическая полнота и взаимосогласованность карт атласа, обеспеченность его   содержания соответствующими научными разработками и официальными статистическими материалами позволяют использовать атлас в практической деятельности с целью повышения оперативности и качественного уровня рассмотрения проблем регионального экономического и социального развития и принятия обоснованных управленческих решений.

Атлас рассчитан на специалистов, осуществляющих свою деятельность в хозяйственно-управленческой, исследовательской, образовательной сферах.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ 

 

1. ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ

1.1.  Размещение населения Дальневосточного федерального округа

1.2.  Природные условия жизни населения

1.3.  Регионы в составе Дальневосточного федерального округа

 

2. ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

2.1.  Размеры и динамика денежных доходов населения

2.2.  Структура доходов

2.3.  Использование доходов

2.4.  Дифференциация доходов

2.5.  Уровень бедности населения

2.6.  Малоимущее население

 

3. СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ  ПОМОЩЬ

3.1.  Структура социальных выплат

3.2.  Пенсионеры и население, занятое в экономике

3.3.  Размеры пенсий

3.4.  Социальная защита отдельных категорий населения

3.5.  Социальная помощь населению в оплате жилья и коммунальных услуг

3.6.  Социальная помощь на дому

 

4. РАСХОДЫ И ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.  ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

4.1.  Размеры и динамика расходов населения

4.2.  Структура расходов домашних хозяйств

4.3.  Расходы домашних хозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг

4.4.  Потребление населением основных продуктов питания

4.5.  Покупательная способность населения по основным продуктам питания

4.6.  Динамика потребительских цен

 

5. ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ. РЫНОК ЖИЛЬЯ.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ  ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ

5.1.  Структура жилищного фонда

5.2.  Обеспеченность населения жильём

5.3.  Ввод в действие жилых домов

5.4.  Благоустройство жилищного фонда

5.5.  Динамика цен на рынке жилья

5.6.  Обеспеченность населения основными транспортными средствами

5.7.  Обеспеченность населения телефонной связью

5.8.  Охват населения телевизионным вещанием и радиовещанием

 

6. ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ.

СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

6.1.  Продолжительность жизни и уровень смертности населения

6.2.  Заболеваемость населения

6.3.  Обеспеченность населения медицинскими учреждениями

6.4.  Обеспеченность населения медицинскими кадрами

6.5.  Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду

6.6.  Качество используемой воды

6.7.  Нейтрализация загрязнения воздушной среды

 

7. ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА. СПОРТ. ОТДЫХ

7.1.  Дошкольные образовательные учреждения

7.2.  Дневные общеобразовательные учреждения

7.3.  Учреждения среднего профессионального образования

7.4.  Учреждения высшего профессионального образования

7.5.  Научный потенциал. Инновационная деятельность

7.6.  Культура. Спорт. Отдых

 

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ И УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО  ФЕДЕРАЛЬНОГО  ОКРУГА  (пояснительный текст)

ИЭИ ДВО РАН

 находится по адресу:

 680042, г. Хабаровск,

 ул. Тихоокеанская, 153.

 Телефон приемной: +7 (4212) 725-225;

 факс: (4212) 225-916.

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

300RAN

10

Баннер

Баннер